КЛАДБИЩА

Первые захоронения умерших в Екат. производились у стен Екатерининской ц. и за Исетскими воротами, вдоль креп. стены (ул. К.Либкнехта). Впервые официально К. учреждены в нач. 1780-х: на Ю.-З. от г. - правосл., на Ю.-В. - старообрядческое. Останки из старых могил по мере застройки Ц. переносились на новые места. В 1782 при правосл. К. освящена ц. Во Имя Успения Пресв. Богородицы, в 1806 на основе возникшей при ней монашеской общины обр. жен. мон. (см. Ново-Тихвинский женский монастырь). Монастырское кладбище было самым богатым и престижным, мн. надгробные пам. являлись произв. камнерезного и литейного иск-ва, чести быть погребенными у стен Собора Александра Невского удостаивались лица, прославившие Екат.: арх. М.П.Малахов, врач А.А.Миславский, краевед Н.К.Чупин и др. В 1920 "в целях разгрузки города" мон., а вслед за ним и кладбище ликвидированы. Посл. пам. уничтожены в нач. 1950-х. Купцов и мещан, сохранивших верность церк. обрядам XVII в., хоронили на кладбище, расположенном восточнее Васенцовской ул. (Луначарского), между ул. Ночлежной и Болотной (Декабристов и Большакова). Здесь покоились останки владельца Кыштымских з-дов Л.И.Расторгуева и его потомков, лидера местных старообрядцев Я.М.Рязанова и др. В 1842 старообрядцам выделили новый участок земли по лев. стороне Сиб. тракта, где вскоре рядом расположились К. единоверческих Спасской и Свято-Троицкой ц. и К. старообрядцев часовенного и австрийского согласий. В 1857 золотопромышленник А.Т.Рязанов построил на старом старообрядческом К. богадельню, ставшую впоследствии Рязановским отд-нием гор. б-цы. В нач. 1920-х все старообрядческие и единоверческие К. Екат. уничтожены, позже на их месте расположились жил. р-ны и производственные корпуса ф-ки "Конфи". В 1843 на Моск. тракте появилось правосл. К., названное по имени ц. Ивановским (см. Иоанно-Предтеченская церковь, Ивановское кладбище). Место для Михайловского кладбища отведено в 1865. Иностранцев хоронили на С.-В. от г., по лев. стороне Березовской дороги (ул. Блюхера). С 1807 на этом месте официально существовало Лютеранское К.В кон. 1890-х при ксендзе Иосифе Вериго католикам удалось добиться права на самостоятельный участок. В 1846 гор. адм. в ответ на просьбу ниж. чинов из евреев Оренб. линейного батальона учредила рядом с Немецким Еврейское К. В нач. 1980-х Немецкое, Католическое и Еврейское К. превращены в парки, а могилы през. УОЛЕ О.Е.Клера (см. Уральское общество любителей естествознания), С.А.Тихоцкой (см. Библиотека и кабинет для чтения С.А.Тихоцкой), мн. знаменитых гор. инж. и врачей утрачены навсегда. Более благополучной оказалась судьба мусульм. К., открытого в 1880 на Моск. тракте и практически не пострадавшего за гг. сов. власти.
В нач. 2001 в Екат. (в расширенных границах) было 22 К. общ. пл. ок. 400 га: Лесное (100 га, в 5 км к Ю. от пос. Широкая речка, открыто в 1983); Северное (57,5 га в сев. ч. г. по ул. Народного Фронта, 93/а, открыто в 1996); Широкореченское (более 44 га, на Ю.-З. окраине г., открыто в янв. 1941; Нижнеисетское (42 га, на юж. продолжении ул. Димитрова по Челяб. тракту, открыто в 1949); Восточное (37,2 га, между ул. Фронтовых бригад и Проезжей-Блюхера, открыто в 1958); Западное (24 га, на сев. окраине микрор-на Семь Ключей, открыто в 1964); Сибирское (20,8 га, к С.-З. от ж/д ст. Лечебный), Ивановское (18,5 га, по ул Репина, 6); Михайловское (18 га, на углу ул. Блюхера-Гагарина); Никольское (7,7 га, в квадрате ул. С. Перовской-Пехотинцев-Баррикадной-Крупносортщиков); Владимирское (6 га, в 1 км на С. от пос. Исток, первые захоронения - в кон. 1998), Кольцовское (5,5 га, по ул. Испытателей), Мусульманское (5,2 га, на пересечении ул. Репина-Металлургов-Черкасской), Южное (0,5 га, к Ю. от развилки дорог на г. Челяб. и пос. Седельниково), Шарташские (Шарташское-1, 0,6 га, на ю.-в. окраине пос. Шарташ; Шарташ-2, 3,1 га, между пос. Шарташ и Изоплит), Уктусские (Уктусское-1, ок. 1 га, за с.-з. углом Екат. артилл. ин-та, обнаружены захоронения 1930-х, ныне заброшено; Уктусское-2, 2,1 га, в 0,5 км на В. от Уктусского микрор-на), Горно-Щитские (Горно-Щитское-1, 0,7 га, на вост. окраине пос.; Горно-Щитское-2, 2 га, на зап. окраине пос.), Елизаветинское (1,9 га, в юж. ч. г. между ул. Селькоровской и Мартовской), Палкинское (0,5 га, между одноим. ж/д ст.).
Большинство К. закрыты для традиционных захоронений, на неск. К. разрешены только родственные захоронения. Урновые захоронения производятся на всех К. г. На К. Лесном и Владимирском захоронения проводятся без ограничений.
В 1982 к З. от Сибирского К. построен крематорий, позже колумбарий на 600 ячеек. На участке между посл. расположено К. для семейных захоронений (0,25 га). В стадии проектирования находится К. к Ю. от пос. Садовый (между г. Екат. и г. Верх. Пышмой), пл. 40 га.
Лит.: Комарский В.Я. Широкореченский некрополь // Первые Татищевские чтения. Екатеринбург, 1997.
А.В. Беркович, В.Я. Комарский


Екатеринбург (энциклопедия) 

КЛЕОПИН НИКИФОР ГЕРАСИМОВИЧ →← КИРОВСКИЙ

T: 0.107178759 M: 3 D: 3